Список форумов Добавить подфорум

Пользователь
На форуме с:
11.12.2020
16.06.2019 23:25

Здесь предлагаем и обсуждаем темы химических проектов в области экологии:

  • очистка воды,
  • исследование разложения на элементы,
  • утилизация пластика (в том числе платик компьютеров и ноутбуков),
  • мониторинг загрязнений,
  • переработка и утилизация отходов,
  • уменьшение токсичности выбросов и сбросов
Пользователь
Сообщений на форуме: 1
19.06.2019 09:00

Добрый день.

Мы изучаем пыль, которая собирается на растениях на разном расстоянии от дороги и на разных дорогах. Пока в планах оценить просто покрытие пылью листовой пластинки. Однако, интересно было бы меняется ли состав пыли по содержанию элементов. Основной сбор материала будет в августе-сентябре, Хотелось бы уточнить, можно ли провести у нас такое исследование.

 

Из статьи

Определение содержания химических элементов в растениях производили атомноабсорбционным методом на спектрофотометре AAS-30 (Германия).
В пробах определяли содержание шести элементов: цинка, меди, железа, магния, натрия, ртути

Из другой статьи

Концентрацию ХЭ устанавливали методом атомно-абсорбционной спектрометрии на приборе Квант-2.


Если можно где-то провести такое измерение, то какие требования к подготовке материала.

Пользователь
Сообщений на форуме: 1
24.06.2019 09:46

Атомно-абсорбционная спектрометрия давно используется в ИНХе - когда я ещё в универе учился, т.е., лет уже 30 тому назад у них это было. Сейчас у нас в НИОХ есть атомно-эмиссионная, скорее всего, в ИНХе и она тоже есть. Про атомно-эмиссионную знаю больше, хотя вряд ли есть очень уж большие принципиальные отличия от абсорбционной. Суть метода в том, что исследуемый раствор переводится в состояние плазмы, нагревается до температуры поверхности Солнца и его излучение анализируется. Для количественного определения необходимо сравнение со стандартным раствором, содержащим тот же самый элемент. Метод, в принципе, позволяет определить любые элементы, которые можно перевести в раствор. Некоторые элементы, например, алюминий, определяются хуже других, но метод, в общем-то, универсальный. Возможные проблемы: 1) у нас в институте не для всех элементов есть отработанная методика - в силу специфики института не всякие элементы бывают в наших образцах, потому нашим аналитикам не для всякого элемента было на чем отрабатывать методики. 2) как раз подготовка материала. Образец необходимо перевести в раствор. Как правильно разлагать дорожную пыль, я не знаю, наши аналитики, скорее всего, тоже. Это должно быть что-то похожее на анализ минералов. А минеральная пыль почти везде если не состоит из силикатов, то содержит их. Для разложения силикатов вряд ли можно обойтись без плавиковой кислоты, а мало того, что она едкая и токсичная, так ещё и посуду надо специальную, стекло она растворяет. Может быть, для каких-то элементов можно обойтись щелочной плавкой - со щелочью или содой. Если ещё селитры добавить, заодно органика окислится и сгорит. Может быть, в ИНХе это делать умеют - и разлагать, и анализировать - но конкретного человека посоветовать не могу, с тамошними аналитиками не знаком совершенно. Загрязнениями окружающей среды в ИНХе традиционно занимались, скорее всего и до сих пор это есть, и какие-то методики для тяжёлых металлов быть должны. 

Пользователь
Сообщений на форуме: 1
24.06.2019 09:58

Ещё идея - а нельзя ли для этого применить рентгеновскую или рентгенофлуоресцентную спектроскопию? Сейчас существуют даже переносные портативные приборы, которые, скажем, приставляют к определяемому образцу, например, какого-то сплава, нажимают кнопочку - и он тут же выдает состав образца. Вживую не видел, а на картинках - да :-) Кажется, на какой-то НПК видел даже школьную работу с использованием такого прибора. На МНСК как-то была работа с обнаружением ряда элементов в золе растений рентгеновской спектроскопией - вроде бы, докладчик был из Казахстана, где они это определяли, не помню. Увы, требований к образцам не знаю, потому не могу сказать, подойдет ли это для вашей задачи. Элементы вряд ли так можно определить всякие - скорее всего, только достаточно тяжёлые. Не знаю и, где есть такие приборы или другие, работающие на названных принципах - возможно, у геологов. Рентгеновская спектроскопия есть и в ИНХе, но вряд ли такой аналитической направленности.

Что-бы добавить сообщение авторизуйтесь на сайте