Список форумов Добавить подфорум

babulya@ngs.ru
Сообщений на форуме: 1
23.06.2019 06:41

Гражданская наука (citizen science) стремительно набирающая популярность концепция по привлечению к научным исследованиям множества людей, быть может и не имеющих особых профессиональных навыков, но имеющих время и энтузиазм для участия в расширении объема познаний человечества — «гражданских ученых».

Подробнее прочитать о гражданской науке можно вот тут 
https://newtonew.com/science/citizen-science
https://ecsa.citizen-science.net/sites/default/files/ecsa_ten_principles_of_cs_russian.pdf

Несколько лет назад победителем на Региональной НПК стала девочка, уточнившая ареал краснокнижных растений в окрестностях села, в котором на живет. В ходе работы ученица со своим наставником поддерживали связь с составителями Красной книги. Полученные ей данные и фото были внесены в Красную книгу НСО.

К сожалению я не помню  фамилии автора и наставника проекта, но хорошо помню сильное впечатление, которое произвел на меня этот проект, как на члена жюри.

 

В Институте Цитологии и Генетики существует проект "Геногеография кошек" к которому могут присоединиться все желающие. Веет проект известный популяризатор науки Павел Михайлович Бородин https://vk.com/club55078174

Некоторые проекты по биологии
 

Большую известность получил, проект FoldIt. Его особенность в том, что все устроено в виде научно-популярной компьютерной игры. Однако это часть исследовательского проекта, в рамках которого существует уже четыре серьезные публикации. Задача игры — свернуть оптимальным образом структуру белка. Лучшие решения анализируют ученые и делают настоящие открытия.

На игровом принципе организован и нейробиологический проект EyeWire, который помогает ученым создавать карту головного мозга человека.

Проект Genographic ставит цель исследовать мировой генофонд. Любой желающий может получить от проекта специальный набор для анализа ДНК (в мужском или женском варианте). После простых процедур вы отправляете анализ в центральную лабораторию, вам расскажут, что удалось прочитать по вашей ДНК, и в то же время вы внесете существенный вклад в развитие генетики.

Есть интересный проект и в климатологии, Old Weather. Для анализа того, как менялся климат в последние столетия, добровольцам предлагают изучать старые корабельные журналы.

Исторически привлекают добровольцев и орнитологи. «Союз охраны птиц России», к примеру, регулярно проводит мероприятия «Соловьиные вечера» и «Всемирные дни наблюдения за птицами». Это редкий случай, когда добровольцы помогают науке не сидя за компьютером, а в полях. В рамках проектов необходимо собирать разную информацию о птицах и отправлять в центральный штаб для анализа.
Источник https://scientificrussia.ru/articles/grazhdanskaia-nauka

dasheeeeeer@yandex.ru
Сообщений на форуме: 1
29.11.2019 09:46

 

Гражданская наука в помощь специалистам

Какие типы гражданских научных проектов существуют, где их искать и как выбрать тот, который придется по душе.

Гражданская наука (citizen science) — это концепция, в рамках которой к исследованиям привлекаются добровольцы. Веб-краудсорсинг и волонтерство дают возможность поучаствовать в исследовательских программах, даже если у вас нет учёной степени. Потребуется только найти проект, связанный с интересующей областью знаний, и уделить ему немного времени. 

Что-бы добавить сообщение авторизуйтесь на сайте