Список форумов Добавить подфорум

Пользователь
На форуме с:
11.12.2020
16.06.2019 23:30

Здесь предлагаем и обсуждаем темы химических проектов в области Нанотехнологий и Новых материалов по направлениям:

  • графен, углеродные нанотрубки и другие наноматериалы с углеродом,
  • биосовместимые материалы, 
  • полупроводники, 
  • шумоизоляция, 
  • повышение коррозийной стойкости, 
  • прочные "вечные" материалы (асфальт, шины и т.д.), 
  • химическое получение наночастиц, 
  • красители и лакокрасочные материалы, 
  • изменение свойств материалов с помощью химии, 
  • ионные жидкости, 
  • новые полимеры (в том числе биоразлагаемые пластики), 
  • нефтехимия, 
  • химические источники тока, 
  • химические сенсоры, 
  • химические метки, 
  • элементы дизайна и декора
Пользователь
Сообщений на форуме: 1
19.06.2019 13:02

Добрый день.

Нашла вот такой рецепт приготовления наночастиц серебра. Подскажите, пожалуйста, где можно взять танин или чем его можно заменить?

Получение наночастиц серебра. В коническую колбу налейте 10 мл дистиллированной воды, добавьте 1 мл 0,1М раствора нитрата серебра и одну каплю 1%-ного раствора танина (он выступает в роли восстановителя). Нагрейте раствор до кипения и прилейте к нему по каплям при перемешивании 1%-ный раствор карбоната натрия. Образуется коллоидный раствор серебра оранжево-желтой окраски.

Рецепт вот отсюда 

http://www.nanometer.ru/2010/10/21/shkolnie_opiti_219650.html

Пользователь
Сообщений на форуме: 1
22.06.2019 11:18

а аскорбиновая кислота или любой другой восстановитель? 

Пользователь
Сообщений на форуме: 1
23.06.2019 07:31

Елена, можно взять другие восстановители. И это, кстати, уже будет небольшое исследование школьников - какие восстановители применимы для получения наночастиц серебра?

Но если хочется повторить именно тот эксперимент, что описан по ссылке, то достать танин - не проблема. Он легко продается и даже без рецепта по приемлемым ценам. Например, я нашел вот здесь:
https://novosibirsk.tiu.ru/p358108119-tanin-tannin-dubilnaya.html
http://rushim.ru/product_info.php?products_id=2585
https://samdomovar.ru/content/tanin
http://bpks.ru/pricelist/product.39424
https://himik24.ru/product/tannin-tanin

Пользователь
Сообщений на форуме: 1
24.06.2019 10:02

Если интересно, танин можно выделить из чая. Методу видел в книге "Опыты без взрывов". Заваривали крепкий чай, осаждали танин в виде свинцовой соли, отфильтровывали, разлагали серной кислотой, для пущей чистоты переосаждали, если правильно помню, в виде серебряной соли, которую разлагали соляной кислотой. Если есть опасения, что свинец остался, его можно в виде сульфида осадить.

Пользователь
Сообщений на форуме: 1
24.06.2019 10:18

Я бы для начала поподробнее почитал про сами коллоидные растворы серебра - как их в принципе готовят, насколько они получаются устойчивы, частицы какого размера получаются в тех или иных условиях. Танин, кстати, может выступать не только восстановителем, но и стабилизатором коллоида. А от размера частиц сильно зависит биологическое действие - знаю об этом от биолога, который коллоидным серебром занимался, а может быть, и по сей день занимается. По его словам, в зависимости от размера частиц оно может вызывать некроз либо апоптоз клеток. Конкретных размеров не помню. Частицы покрупнее для клеток эукариотов, по его словам, малотоксичны, но убивают бактерий. И можно подобрать такой размер частиц, чтобы они селективно проникали в очаги воспаления, поскольку в таких очагах поры, через которые они туда проникают из кровеносных сосудов, крупнее, чем в здоровых органах. Ещё больше эти поры в злокачественных опухолях, но, увы, раковые клетки к коллоидному серебру не более чувствительны, чем здоровые. Тем не менее, по его словам, онкологи заинтересовались коллоидным серебром как альтернативой антибиотикам для лечения инфекций у больных после химиотерапии, которая не только снижает иммунитет, но и негативно действует на печень, снижая переносимость антибиотиков больными. А недавно встречал ссылку на его статью о применении коллоидного серебра вместо антибиотиков при выращивании бройлеров.

Пользователь
Сообщений на форуме: 1
03.08.2019 16:52

Об углеродных материалах. Некоторым из них свойствен ферромагнетизм, природа которого до конца не ясна. Однако, это явление уже применяется на практике. И, несмотря на активную разработку этой темы в течение многих лет, поле деятельности остается обширным. Может быть, что-то в этой области окажется доступно и для школьников? Суть в следующем. Берется некое вещество, смесь веществ, полимер или иной материал, способный обугливаться, который далее обугливанию и подвергается. В зависимости от исходного материала и условий (температуры, времени, атмосферы - инертной, при доступе воздуха, либо в вакууме) получаются углеродные материалы с различными свойствами. Иногда получаются ферромагнетики. Конечно, они гораздо слабее, чем обычные металлические или ферритовые магниты, но к

сильному магниту притягиваются. Материал зачастую оказывается неоднородным, и его можно разделить на более и менее магнитные фракции при помощи магнита. Для этого, видимо, используются мощные электромагниты, но, может быть, сгодятся и доступные сильные постоянные неодимовые магниты. Что касается исходных материалов, хорошо бы найти такой вариант, который еще не использовался для таких исследований. Обычно пиролизуют полимеры (полиакрилонитрил (ПАН, орлон), поливинилхлорид, феноловые смолы и т.д.), ароматические соединения или их смеси, хотя исследовались и алифатические, вплоть до гексана. Удобнее, конечно, брать то, что не будет испаряться при простом нагревании. Разумеется, в "кустарных" условиях провести точные измерения магнитной восприимчивости или изучить структуру полученного материала не удастся (хотя задача создания магнетометра из подручных компонентов может быть темой физического или технического проекта, а применить его можно и для других целей - к примеру, для отличения изделий из гематита от его имитаций). Но ценной информацией может оказаться сам факт получения ферромагнитного материала. Если он вообще получится, конечно - результат не только не гарантирован, но и практически непредсказуем, хотя некоторые закономерности известны. Например, из веществ с большим содержанием водорода получаются более сильные магнетики. Чтобы исследование имело научную ценность, следует строго контролировать условия получения материала - измерять температуру процесса получения, контролировать доступ воздуха или обеспечивать его отсутствие - иначе эксперимент будет невозможно воспроизвести. Тема эта мне интересна, хотя она и довольно далека от моей работы в институте. Сам я углеродными материалами никогда не занимался :-)

Что-бы добавить сообщение авторизуйтесь на сайте